風来坊と和玄。
新潟の冬はラーメンを食べる機会が多い…私だけでしょうか?
冬は体を動かす機会が激減するため、
あまり高カロリーの食事は摂らないようにしているのですが、
なぜか、ラーメンを食べる機会に恵まれます。
知人とのランチだったり、飲み会後の〆だったり、
あまりにも外が寒いので思わず入っちゃったり、と。
長岡の風来坊。
濃厚塩ラーメンの大盛り(無料)を頼んでみたり。
新発田の和玄でみそラーメンを頼んでみたり。
さすがに無料ライスまではつけませんが。
新潟には人気のラーメン屋も多く、味のレベルも関東より高い気がします。
行列ができている店はたいてい美味しい。
そんなだから一度行ってしまうと、しばらくはラーメン屋の前を通り過ぎるだけで、
食欲が刺激されます。
危険ですね。
自粛せねば。
それにしても、どうして飲み会の翌日ってラーメンが食べたくなるのでしょうか?